Home Gli Indirizzi Amministrazione I Materiali News Link esterni

 

Su

 

IL ROZZI

Nell'a s. 2011 /2012 è stato istituito un nuovo corso di studi denominato Istituto tecnico agrario che conferisce il titolo di perito agrario.

Il PERITO AGRARIO

Il titolo di Perito Agrario si acquisisce al superamento dell'esame di Stato, alla fine del quinto anno.

Il Perito Agrario è un tecnico polivalente la cui figura professionale si è molto evoluta ed ampliata negli ultimi decenni, poiché l'esercizio dell'agricoltura è sempre più legato alla tutela dell'ambiente e del territorio.

PROFILO PROFESSIONALE DEL TECNICO AGRARIO

Il corso di studi offre ai giovani la possibilità di operare nel campo della gestione aziendale, nel settore agrario, ambientalistico. agroindustriale in particolare essi dovranno essere in grado di analizzare i rapporti fra l'azienda e il suo ambiente operativo per proporre soluzioni a problemi specifici.

Le conoscenze tecniche, arricchite anche da competenze operative nell'informatica, ed il non trascurabile bagaglio culturale consentono ai giovani di entrare in possesso degli strumenti adeguati alle multiformi esigenze professionali della società moderna.

Il diploma di Istruzione Secondaria Superiore di Perito Agrario, consente inoltre il proseguimento degli studi in qualsiasi facoltà universitaria e, in maniera più specifica, nelle Facoltà di Agraria, Scienze forestali, Medicina veterinaria.
 

SBOCCHI PROFESSIONALI DEL PERITO AGRARIO

Accanto ai tradizionali ambiti professionali nel settore agricolo, il perito agrario trova oggi collocazione anche:

·  nell'industria agroalimentare e di trasformazione dei prodotti agricoli;

·  come addetto al controllo della qualità dei prodotti al diversi livelli nella filiera produttiva;

·  come tecnico esperto addetto al controllo produttivo e all'assistenza tecnica delle aziende che seguono linee produttive dell'agricoltura integrata e biologica;

·  come tecnico addetto alla progettazione, allestimento e manutenzione di spazi verdi pubblici e privati;

·  come tecnico addetto al settore ambientale nella valutazione di impatto ambientale e di progetti di mitigazione;

·  come tecnico ed esperto negli studi di pianificazione urbana e territoriale;

·  come progettista nelle opere di miglioramento fondiario;

·  come tecnico progettista di interventi di restauro ambientale e paesaggistico;

·  come direttore di parchi e di aree protette;

·  come libero professionista.

ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI  PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE

 
L’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura “I. Rozzi” di Teramo ,ubicato in frazione Piano d’Accio è stato istituito nel 1960.Originariamente articolato su quattro scuole ,dislocate in varie zone della provincia,oggi concentra la propria attività nella sede di Teramo(Piano d’Accio) ,associata all’Istituto d’Istruzione Superiore “Di Poppa”.Nei primi anni di vita dell’ Istituto numerosi generazioni di giovani hanno avuto l’opportunità di un’ adeguata istruzione professionale,per conseguire ,al termine di un ciclo biennale,la qualifica di “Esperto Coltivatore”. Con il modificarsi delle condizioni socio-economiche del territorio ,anche le caratteristiche dell’utenza sono cambiate,con riduzione della presenza numerica ma contestuale elevazione del livello medio d’istruzione e di aspettative ,nonché di sbocchi professionali. Cosi’ si sono aggiunti un monoennio di qualifica (3° anno) e ,successivamente ,un biennio terminale,al termine del quale si consegue ,previo Esame di Stato ,il diploma di Stato di Agrotecnico.L’attuale denominazione di Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente riflette un modo di concepire la cultura agraria più consona ai tempi,particolarmente attento alle tematiche dell’ambiente e indirizzato a formare un diplomato capace di gestire i processi produttivi del settore primario, in un’ottica di salvaguardia ambientale e di sviluppo ecocompatibile.

 

PROFILO PROFESSIONALE E COMPETENZE:

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo” Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo ruralepossiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.

È in grado di:

gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale, agro-industriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti dei sistema di qualità;

individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;

utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione;

assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale;

organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari ed agroindustriali;

rapportarsi con gli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;

gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;

intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;

gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative.
A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nei Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.

Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo Agricoltura e lo Sviluppo Rurale possiede competenze che gli consentono di operare nell'ambito della produzione, dell'ottimizzazione e del miglioramento dei prodotti agrari e agroindustriali oltrechè della loro vendita.
Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:

verificare la trasparenza, la tracciabilità e la sicurezza delle differenti filiere agroambientali, agroindustriali e agrituristiche operando nei Sistemi Qualità (intesi come l'insieme di attività collegate e interdipendenti che influenzano la qualità di un prodotto o di un servizio);
identificare in modo responsabile risoluzioni per la produzione e la trasformazione dei prodotti;
elaborare proposte e progetti per lo sviluppo delle campagne assistendo associazioni e singoli produttori;
preparare e curare attività di promozione e diffusione dei prodotti agrari e agroindustriali;
mettere in atto azioni di prevenzione del degrado ambientale;
partecipare alla realizzazione di progetti per la rivalutazione del turismo locale riuscendo a recuperare anche le tradizioni locali e i prodotti tipici;
lavorare nell'ambito dello sviluppo dei parchi, delle aree protette e delle aree ricreative;
elaborare e usare carte tematiche per descrivere le caratteristiche di un determinato territorio;
intervenire per migliorare le aree protette, i parchi, i giardini e il verde pubblico;
contribuire alla creazione di strutture agrituristiche, ecoturistiche;
cooperare con gli enti locali del settore, con gli uffici del territorio, con i produttori locali per avviare progetti di sviluppo e miglioramento delle campagne e di protezione idrogeologica (che riguarda la relazione tra le acque e il terreno).

Per affrontare al meglio questo corso di studi bisogna avere buone capacità relazionali e di comunicazione, essere propensi a cooperare e a lavorare in gruppo. E' necessario essere disponibili ad avere orari di lavoro flessibili e ritmi di lavoro irregolari (essere disposti a lavorare nei week end, durante le festività, durante la stagione estiva). Occorre essere socievoli, gentili ed essere in grado di organizzare autonomamente il proprio lavoro. E' utile, inoltre, essere portati per le lingue straniere, aver spirito di iniziativa, fantasia e capacità manuali

 

 

LE STRUTTURE:
La sede del Rozzi dispone di:

n .01 Aula di Informatica;
n. 01Aula Magna;
n. 01 Palestra e un campo di calcio;
n. 01 Laboratorio polivalente di chimica,microbiologia e trasformazione prodotti con locale attrezzato di botanica,agricoltura e fitopatologia;
n. 01 Sala conferenze;
n. 01 Sala per le mostre;
n. 01 Serra computerizzata;
n. 01 Laboratorio Agroalimentare;
n. 01 Azienda Agraria con Orto Botanico Didattico annesso.